КАТОЛИКИ ВИЗАНТИЙСКОГО ОБРЯДА В РФ

Размышления над ситуацией

К. Фатимский

Проблема взаимоотношений между центрами мировых религий, каковыми являются Рим первый и Рим третий, т.е. Москва, не входят в задачу настоящего материала. Также, хочу оговориться, что не берусь рассуждать над самим понятием униатизма - хорошо это или плохо? Тем не менее, факт принадлежности к этому направлению христианства, некоторого числа россиян и гостей нашей страны, не возможно оспаривать. А раз так, то российские католики византийского обряда, или россияне греко-католики, или россияне униаты (назовите, как угодно), имеют право реализовывать свое право на свободу совести и иметь реальные возможности верить так, как им она (их совесть) велит.

Процесс создания религиозной общины начинается, как правило, с инициативы простых верующих, далее встает вопрос государственной юридической регистрации и канонической принадлежности к иерархической структуре, обеспечивающей духовное руководство и администрирование. В связи с отсутствием на сегодняшний день, собственной административной структуры для католиков византийского обряда, они находятся в ведении латинской иерархии. До тех пор, пока верующие греко-католики не получат возможности государственной регистрации своих общин, т.е. не будут реально исчисляться не может идти речь о легализации Российского Экзархата, учрежденного в 1917 г. и назначении Экзарха на вакантную кафедру.

Создание новых общин и их государственная регистрация в настоящее время целиком и полностью зависит от латинских епископов. В этой связи создавшуюся ситуацию, следует рассматривать в первую очередь с точки зрения церковно-канонической и государственно-правовой стороны. Это две части единого целого.

Папская Комиссия "Pro Russia" предписывала:

«Епископы и Апостольские администраторы, следовательно, могут и должны заботиться о духовных запросах католиков, вверенных их пастырскому попечению. Они должны стараться обеспечивать присутствие священников в различных общинах, причем так, чтобы и немногочисленные общины (пусть даже и нерегулярно) духовно окормлялись священником через совершение Божественной Литургии и других таинств и могли получать должное религиозное воспитание».
(Общие принципы и практические нормы координации евангелизаторской деятельности и экуменические обязательства Католической Церкви в России и в других странах СНГ, 01.6.1992. - гл. I, 2.)

Реальная ситуация и перспективы

Данный вопрос представляется целесообразным рассматривать по следующим направлениям:

Национальные приходы

Наличие латинских структур в РФ оправдывается необходимостью пастырской работы с потомками поляков, немцев, литовцев и др. граждан, предки которых традиционно принадлежали к римско-католической традиции. Однако, подобного законного внимания заслуживают также и другие группы населения.

По данным переписи населения 2003г., в РФ проживают:

Украинцы 2 943 500(10,6%)
Белорусы 814,7 тыс.(2,9%)
Немцы  597,1 тыс.(2,1%)
Поляки  73 тыс.(0,1%)
Литовцы  45 тыс.(0,1%)

(См.: http://www.perepis2002.ru/ct/doc/T5.DOC)

Украинцы

Учитывая тот факт, что массовое переселение семей украинцев греко-католиков имело место начиная с 1939г., а также создание укр. диаспоры в крупных городах России, следует признать что эта группа верующих нуждается в духовной опеке не в меньшей степени. О положении в С-Петербурге:

«В не менее сложном положении находится украинская греко-католическая община Петербурга… Украинская греко-католическая диаспора Петербурга состоит из двух неравных частей. Первая из них - постоянные жители Санкт-Петербурга, выходцы с Западной Украины и их потомки… среди них и есть практикующие верующие (посещающие католические или православные храмы), желающие восстановить или обновить общение с Церковью-Матерью… Помочь… наличие притягивающего к себе ядра - греко-католического священника, имевшего бы постоянную возможность работы в освященном храме. Конечно же, здесь не обойтись без жертвенного труда пастыря, а также участия и всесторонней помощи римо-католических священников".
(Парфентьев П. Новости Вселенского православия, 1.11.02, С-Пб. - http://www.byzcath.ru)
Белорусы

Аналогичный процесс репрессий коснулся и белорусских греко-католиков. Помимо того в любом крупном городе многонационального государства СССР проживали и проживают далее люди любой национальности. Немало среди них и белорусов. Корреспондент из С-Петербурга по этому поводу пишет:

«Нет сомнения в том, что все восточные католические традиции, о верных которых я буду говорить - русская, украинская, белорусская - самобытны и особенны… Еще сложнее обстоит дело с белорусской греко-католической общиной Санкт-Петербурга… хотя есть точные сведения о проживании в Петербурге… ее представителей».
(Парфентьев П. Новости…)
Сезонные рабочие

Огромное количество мигрантов помимо форм экономической, гражданской и иных форм дискриминации испытывает, в том числе недостаток в религиозной сфере. Из размышлений по этому поводу:

«Часть украинской греко-католической диаспоры представлена временными и сезонными рабочими… Среди них немало сознательных греко-католиков с Западной Украины… И здесь ничего больше не выскажешь, кроме большого сожаления о том, что Греко-Католическая Церковь до сих пор не нашла возможности окормлять свою паству". Хочется надеяться, что Украинская Греко-Католическая Церковь проявит более активный интерес к окормлению свой паствы… Как представляется, опасение ухудшения экуменических отношений никоим образом не должно и не может приводить тому, чтобы нуждающиеся в духовном окормлении верующие оставались без пастырского попечения».
(Парфентьев П. Новости…)

Предпосылками для нормализации работы в указанных направлениях могут служить аналогичные примеры, которые осуществляет духовенство РПЦ МП по отношению к своим верующим по всему миру.

Например, для православных молдаван, в огромном количестве работающих в Италии Московская Патриархия при поддержке официальных католических церковных властей создала добрый десяток новых приходов, для пастырского служения в которые, направлены священники из Республики Молдова. Приходы МП с учетом национальных традиций (украинские, белорусские, русские и др.) действуют по всему миру.

В этой связи было бы полезным официально поднять этот вопрос перед Патриархом Алексием II и просить его и местных епископов РПЦ уделить внимание и содействовать пастырскому попечению УГКЦ о своих верующих в РФ. При этом, возможно просить о моральной поддержке представителей Католической Церкви за рубежом, которые предоставляют приходам МП пользоваться своим имуществом (храмы, часовни, школы и др.). О позитивности данного направления говорилось также и в инструкции Папской Комиссии "Pro Russia":

«В некоторых случаях было бы целесообразно, чтобы католическая и православная, а также другие христианские общины, пользовались одним и тем же церковным зданием по обоюдному соглашению, которое затем предоставляется на одобрение соответствующим иерархам».
(Общие принципы…)

Здесь можно указать на официальный документ, подготовленный ОВЦС МП в рамках Православно-Католического диалога:

«конфессиональная диаспора, то есть православные, проживающие на территории, где исторически имеют свою юрисдикцию католические епископы, и наоборот. Пастырское окормление такой диаспоры своими епископами и священниками никогда не вызывало возражений местных епископов. В России ярким примером являлось положение Католической церкви до революции 1917 года, в Западной Европе - положение различных юрисдикций Поместных Православных Церквей, в том числе и юрисдикции Русской Православной Церкви»
(Католический прозелитизм среди православного населения России (25 июня 2002 года, справка ОВЦС МП) - http://unia-vs.narod.ru/docs/proselit.html).

Таким образом, исходя из логики здравого смысла, можно предположить, что законное желание верующих чад Украинской Греко-Католической Церкви, проживающих в РФ и других странах СНГ, не будет иметь возражение со стороны МП.

Реальность говорит об обратном, цитированный выше документ констатирует:

«К сожалению, этот принцип не всегда соблюдался в истории отношений Востока и Запада».
(Католический прозелитизм…)

Помимо того, следует указать на вполне законную пастырскую заботу в Москве к верующим вьетнамцам, китайцам и другим малым группам, приезжающим на заработки. Неужели украинцы греко-католики в Москве меньше нуждаются в пастырской опеке? Или причина в другом?

Российский экзархат

Историческая справка

Экзархат создан в 1917 г. митрополитом Андреем Шептицким.

Экзархи:
Архимандрит Леонид Феодоров†1934 г.
Архимандрит Леонтий Шептицкий†1952 г.
Епископ Андрей Катков†1995 г.
Вакансия?

(О русских католических приходах византийского обряда см.: http://vselenskiy.narod.ru/prih.htm)

Предпосылки

Предпосылками для возглавления вдовствующей кафедры Экзарха, является наличие, как позитивных, так и препятствующих факторов:

Верующие лишены заботы, как восточных, так и биритуальных священников. Из инструкции "Pro Russia":

«Относительно общин восточного обряда следует иметь в виду, что в тех местах, где недостаточно священников этого обряда, можно обратиться за помощью к священникам, знакомым с обоими обрядами. Они не только должны быть хорошо подготовлены к совершению богослужений, но и быть воспитаны в традициях Церкви, которой призваны служить».
(Общие принципы…)

Из сети интернет узнаем о том, что различные инициативы верующих греко-католиков имеют место быть в городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и др.

Кроме того, заслуживает внимания следующий документ:

Декларация русских православных католиков византийской традиции

(размещена в сети интернет 03.02.2004 г.)

1. Мы, русские христиане византийской традиции, живущие в России и за ее пределами, желаем пребывать в полноте общения со Вселенской Христовой Церковью и исповедуем Святой Римский Апостольский Престол, богоустановленным центром и основанием ее зримого единства на земле. Как христиане, мы уверены, что имеем право и обязанность пребывать в единении со Вселенской (Католической) Церковью и с Престолом Петровым, через единство в вероучении, таинствах и управлении.

2. Мы живем согласно благочестивому духовному наследию, хранимому и приумножаемому нашим народом с тех давних времен, когда Святой Князь Владимир и вся его земля приняли свет христовой истины. В начале XX столетия Папа Римский, св. Пий Х, следуя своим предшественникам, провозгласил, что русские католики византийской традиции должны следовать своим собственным религиозным традициям в их целостности: "nec plus, nec minus, nec aliter" ("не прибавляя, не убавляя и не изменяя"). Тот же принцип был утвержден Петроградским Собором Российской Греко-Католической Церкви в мае 1917 года и затем неоднократно снова подтверждался Вселенской Церковью. Побуждаемые этими многочисленными указаниями церковной власти и древним обычаем Церкви, мы желаем сохранять наше духовное наследие нерушимым, пребывая в единомыслии со Святым Апостольским Престолом.

3. Мы уверены, что мы призваны, находясь в единении со всей Вселенской Церковью, по воле Господа Иисуса Христа объединяющей различные досточтимые христианские традиции вокруг Петра, быть видимым знамением возможности подлинного единства христиан в любви и истине, и ревностно трудиться ради его обретения.

4. Наша Церковь, наряду с другими восточными католическими Церквями, является Церковью своего права (ecclesia sui juris) в общении со Вселенской Церковью. В 1917 году, приснопамятный Слуга Божий, митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, пользуясь полномочиями, дарованными ему Апостольским Престолом, учредил Экзархат для русских католиков византийского обряда, дабы верные нашей Церкви имели подобающее иерархическое возглавление и пастырское окормление. В годы советской власти, наша Церковь подвергалась суровым гонениям, верные и священство уничтожались, и наши Экзархи, бл. Леонид Федоров и сменивший его бл. Климентий Шептицкий, отдали свою жизнь во свидетельство о Христе как мученики. Ныне мы можем вновь свободно исповедовать свою веру, но кафедра Экзарха вдовствует и мы переживаем большие тяготы, не имея иерархического возглавления: часто случается, что наших нужд не знают и не понимают, наши верные не имеют пастырей, даже само существование нашей Церкви не признается. Мы уверены, что для решения всех этих проблем необходимо назначение Экзарха, или хотя бы Представителя Апостольского Престола для русских православных католиков византийской традиции, живущих в России и за ее пределами, который бы объединял и возглавлял нас, направлял нашу церковную жизнь, и через которого мы все получали бы поддержку и пастырскую заботу Церкви. О его назначении мы намерены смиренно просить Апостольский Престол.

Настоящую Декларацию поддерживаю: (подписи)».

Информация о подписавших декларацию будет представлена только Апостольскому Престолу и не будет публиковать без особого их согласия. Подписанный экземпляр Декларации следует прислать по адресу: Парфентьеву Павлу, а/я 107, 193231, Санкт-Петербург, Россия

Со всеми вопросами по поводу этой декларации Вы можете обратиться к нам по адресу: info@byzcath.ru

Позиция латинской иерархии.

Канонические нормы и гарантия их соблюдения

1. Кодекс Канонического права латинской церкви гарантирует следующее:

«Всякий крещаемый, которому исполнилось четырнадцать лет, может свободно выбирать, где ему креститься: в латинской Церкви или в другой обрядовой Церкви “своего права”; в последнем случае он принадлежит к избранной им Церкви».
(Канон 111 - § 2).

2. Немалое количество верующих россиян, приходит к единству с Католической Церковью будучи уже крещенными (в большинстве случаев в Православной Церкви). В таком случае следует иметь в виду следующее предписание:

«Крещеным не католикам, входящим в полное общение с Католической Церковью, следует сохранять свой обряд, где бы они ни находились, а также чтить его и в меру сил соблюдать. Ввиду этого им надлежит быть причисленными к Церкви "своего права" того же обряда, хотя при этом сохраняется право обращения к Апостольскому престолу в особых случаях, имеющих отношение к лицам, общинам или регионам».
(Канон 35 ККВЦ)

3. Гарантия сохранения своего обряда

«Верные Христу вправе поклоняться Богу по предписаниям их обряда, одобренного законными Пастырями Церкви, и следовать своему образу духовной жизни, согласующемуся, однако же, с вероучением Церкви».
(Канон 214.)
«Никому не должно осмеливаться на то, чтобы каким-либо образом принуждать того или иного верного Христу к переходу в другую Церковь «своего права».
(Канон 31 ККВЦ)

3. Причины, приведшие к обращению за пастырским попечением и принятием Святых Таинств в другом обряде не влечет за собой смены обряда и причисления к Церкви «другого права»:

«Обычай - пусть даже и давний - принимать таинства согласно обряду какой-либо обрядовой Церкви “своего права” не влечёт за собою причисления к этой Церкви».
(Канон 112 - § 2.)

4. Вопрос клира и иерархии:

«Если в его диоцезе имеются верные различных обрядов, то ему следует удовлетворить их духовные потребности через священников или приходы данного обряда либо через епископского викария».
(Канон 381 - § 2)

Отсутствие полномочной иерархической структуры ответственной за верующих католиков восточного обряда в России, делает невозможным применение положений канонического права на практике.

Официальное мнение

Кардинал Вальтер Каспер из интервью с корреспондентом "Cathnews.ru" Ольгой Карповой.

«Если верить опубликованному тексту, кардинал сказал следующее: Что же касается российских греко-католиков, то я заверил…, что Святой Престол решительно против создания параллельных иерархических греко-католических структур в России. В России есть греко-католики, и они, разумеется, имеют право на пастырское окормление, но руководить ими должны епископы латинского обряда. Это очень важно. Я также сказал местным епископам, что они должны заботиться о греко-католиках, не предоставлять их самим себе»
(Мониторинг СМИ: Кардинал Вальтер Каспер. Окончательное решение всегда принимает Святейший Отец)

Заслуживают внимания также слова, которыми Павел Парфентьев из С-Петербурга прокомментировал выступления кардинала Каспера:

«То, что кардинал недвусмысленно заявил, что российские греко-католики имеют право на пастырскую заботу - безусловно, "знаковый" момент… Слова кардинала не означают, что российские греко-католики просто должны окормляться латинскими священниками, иметь возможность приступать к причастию в храмах латинского обряда - эта возможность была у них и прежде. Речь идет о гораздо большем… Теперь латинские епископы в России, если только они не оставят без внимания слова кардинала Каспера, должны будут следовать… каноническим нормам. Их обязанности в отношении российских греко-католиков определяются отныне этими нормами церковного права, а не собственными предпочтениями или желаниями. Повторю: это означает, что и украинские (как было и прежде), и российские греко-католики вправе теперь ожидать назначения для их окормления священников именно их Церкви, создания приходов их обряда (византийско-украинского и византийского-славянского соответственно). Эти священники и приходы просто должны будут, если следовать словам кардинала Каспера, находиться под управлением латинских епископов, возглавляющих четыре российские епархии».
(10 - 16 марта, 2004. Павел Парфентьев. В России мы не гости. Комментарии российского греко-католика по поводу визита кардинала Каспера в Россию. Часть II)
Выводы

Поднимать вопрос о возглавлении вакантной кафедры Экзарха, каноническому ведению, которого подпадают верующие католики византийского обряда, как из числа граждан РФ, так и временно пребывающие в нашу страну граждане других государств - уроженцы традиционных мест распространения униатства, имеет смысл только при наличии полноценных общин и приходов. Однако, создание и государственная регистрация этих приходов и общин, а равно как и все организационные вопросы, как уже отмечалось выше, всецело зависят от латинской иерархии в РФ.

К сожалению, по отношению к верующим греко-католикам в РФ, имеет место быть не достаточная забота об обеспечении их религиозных прав и свобод.


Copyright © 2000-2004 St. Michael’s Chapel Association, Inc.
Last modified on Wednesday August 18, 2004 at 1:56 AM EDT